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デキストリンとは

デキストリンは、コーンスターチや馬鈴薯デンプンを原料とし、デンプンを化学的あるいは酵素的な方法により低分子化したものです。低分子化の度合いによってグレード分けされており、その指標にデキストロース当量(DE)が用いられます。DEはデキストロース(ブドウ糖)の還元力を100とした場合の相対的な尺度であり、0に近いほどデンプンに近い特性、100に近づくほどデンプンの加水分解が進み平均分子量が小さくなり、ブドウ糖に似た特性となりますが、一般的にデキストリンと言われる範囲はDEが10以下、10<DE<20の範囲はマルトデキストリン、DE>20を粉あめと呼びます。

構造はデンプンと同じく、α-グルコースがグリコシド結合で重合したものです。

デキストリンの機能特性

MALTRINには様々なグレードがあり、加水分解の程度、嵩密度や粒子径が異なり、様々な機能を提供いたします。特に加水分解の程度(デキストロース当量:DE)はMALTRINの機能特性に大きな影響を与えます。下のチャートはDE値が変化することにより、機能特性がどのように変化するかを表しています。矢印の方向はその機能特性が増加することを表わしています。

デキストリンの機能特性

デキストリンの溶解性

デキストリンは冷水に溶解します。DEにより水溶液の粘度や甘味度は異なり、DEが高くなるほど、粘度は低く甘さは増します。

デキストリンの製造

糊化したデンプンを酸または酵素により加水分解します。酵素失活後、濾過・活性炭処理などを経て濃縮され、スプレードライにより粉末化します。スプレードライ後に増粒工程を経た、粉末製品等に使える顆粒品もあります。

商品リスト

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商品名
DE値
粒子形状
特徴・用途
MALTRIN®
M040
4.0~7.0スプレードライ粉末低甘味度、優れたフィルム形成性、
食感改良、脂肪食感代替、ボディ感付与
MALTRIN®
QD M440
4.5~7.0M040の顆粒品粉塵なし。水への分散性・溶解性に優れる。
MALTRIN®
M100 *
8.0~9.9スプレードライ粉末低吸湿性、低褐変性、低甘味度。
凝固点降下作用。
MALTRIN®
QD M500
9.0~12.0M100の顆粒品低吸湿性、低褐変性、低甘味度。
水への分散性・溶解性に優れる。
MALTRIN®
M700
9.0~12.0M100の超低嵩密度品かさ密度が非常に低く、流動性や水への分散性・溶解性に優れる。
かさ増しを必要とする場合のキャリアーに最適。
MALTRIN®
M150
13.0~17.0スプレードライ粉末低吸湿性、低褐変性。
砂糖代替、ほのかな甘み。
MALTRIN®
QD M550
13.0~17.0M150の顆粒品水への分散性・溶解性に優れる。
透明でほのかに甘みのある溶液になる。
MALTRIN®
M180
16.5
~19.9
スプレードライ粉末低吸湿性、中程度の低褐変性、中程度の甘味度。
MALTRIN®
QD M580
15.0
~19.9
M180の顆粒品水への分散性・溶解性に優れる。
透明で中程度の甘みのある溶液になる。
MALTRIN®
M200
20.0~23.0スプレードライ粉末粉あめの中では還元糖含量が少ない。
中程度の褐変性、中程度の甘味度。
MALTRIN®
QD M600
20.0~23.0M200の顆粒品水への分散性・溶解性に優れる。
中程度の甘味度。
MALTRIN®
M250
23.0~27.0スプレードライ粉末中程度の還元糖含量。
加熱により中程度の褐変性。
中程度の甘味度。
MALTRIN®
T040
3.0~7.0スプレードライ粉末適度な粘性、低吸湿性、低甘味度。
食感改良、脂肪食感代替、ボディ感付与。
MALTRIN®
T100 *
8.0~9.9スプレードライ粉末低吸湿性、低甘味度。
MALTRIN®
T180
14.0~19.9スプレードライ粉末加熱溶解で60%濃度まで透明な溶液。
ほのかな甘み。脱ミネラル処理。
MALTRIN®
T200
20.0~25.9スプレードライ粉末加熱溶解で60%濃度まで透明な溶液。
中程度の甘味度。脱ミネラル処理。
MALTRIN®
T250
26.0~32.0スプレードライ粉末加熱溶解で60%濃度まで透明な溶液。
中程度の甘味度。脱ミネラル処理。
MALTRIN®
T400
36.0~42.0スプレードライ粉末加熱溶解で60%濃度まで透明な溶液。
中程度の甘味度。脱ミネラル処理。

Mシリーズ:起源原料 コーンスターチ

Tシリーズ:起源原料 タピオカスターチ

*国内在庫品

 

Mシリーズ、TシリーズともHALAL、KOSHER対応

 

製造者:Grain Processing Corporation (アメリカ)

製造者のWEBサイトより、DE値の違いによる「物性(Physical Properties)」と「機能性(Functional Properties)」の違いをご覧いただけます。(サイト内の動画をクリック)

https://www.grainprocessing.com/food/maltodextrins-corn-syrup-solids.html

デキストリンを使ったアプリケーション

冷菓 飲料 デザート
介護食

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