乳化剤とは
乳化剤とは、水と油という混ざり難い物質を分散させる効果を持つ食品添加物です。これは、乳化剤分子中が親水基と親油基の両方を併せ持っていることによります。性質の異なる物質の境界面(界面)に強く吸着し、表面張力を顕著に下げることにより、一方の物質に他方の物質が分散した状態を作り出します。
乳化剤の製造
蒸留モノグリセリドは、主に植物性油脂とグリセリンとを反応させ、モノグリセリド、ジグリセリドなどの混合物を生成し、それを分子蒸留処理によりそれぞれの含有量をコントロールして製品化しています。
主な用途
パン生地・ファットスプレッド・マーガリン・ショートニング・麺類・コーヒーホワイトナー・ホイップクリーム・ソース・スープ・チューインガムベース・豆腐など幅広い加工食品に使用されています。
商品リスト
HALAL、KOSHER、RSPO認証品の取り扱いがございます。
弊社はRSPO会員(Supply Chain Associate/No.9-3806-20-000-00)です。
蒸留モノグリセリド
商品名 | 主な用途 | 効果 |
---|---|---|
DIMODAN® HP/20-M KOSHER | ベーカリー製品、 マーガリン、 ホイップ、パスタ製品、 コーヒーホワイトナー、 ポテト製品、キャンディ、 フィリング | ベーカリー製品: クラムのソフトネスの改良 マーガリン: 水分の分散安定 コーヒーホワイトナー: エマルジョンの安定、色調改良 |
DIMODAN® HPX-C | ||
DIMODAN® HP 75/B FF MB | ||
DIMODAN® HP 85-S6 MB | 洋菓子 | 起泡、生地安定性向上、食感改良 |
DIMODAN® S-T PEL/B-K | 低脂肪スプレッド、 ホイップクリーム、 クリーミングパウダー | スプレッド: エマルジョンの安定 クリーミングパウダー: 粒子サイズの調整 ホイップクリーム: オーバーラン改良 |
モノ・ジグリセリド
商品名 | 主な用途 | 効果 |
---|---|---|
CREMODAN® SUPER MB | アイスクリーム、冷菓 | ボディ感付与、オーバーラン調整、形状保持 |
ジアセチル酒石酸モノグリセリド
商品名 | 主な用途 | 効果 |
---|---|---|
PANODAN® A2020/B MB | パン | ボリュームアップ、生地のハンドリング・安定性の改良 |
プロピレングリコール脂肪酸エステル
商品名 | 主な用途 | 効果 |
---|---|---|
GRINDSTED® PGMS USV-M | トッピング用ホイップ ケーキ用ショートニング ケーキミックス | トッピング用ホイップ: ホイップ時間の短縮、オーバーラン改良 ケーキ用ショートニング: ボリュームアップ ケーキミックス: ボリュームアップ、シェルフライフ向上 |
ソルビタン脂肪酸エステル
商品名 | 主な用途 | 効果 |
---|---|---|
GRINDSTED® SMS MB | インスタントドライイースト | ドライイーストの水分散性改良、乾燥促進、水和性向上 |
その他
商品名 | 主な用途 | 効果 |
---|---|---|
GRINDSTED® PS 209 MB | マーガリン、スプレッド、 油脂加工品 | 油分離防止、水和性改良、常温での結晶安定 |
GRINDSTED® PS 404 MB | シュー生地用マーガリン | エマルジョンの安定・分散、可塑性・耐熱性向上 |
DIMODAN® PH 100 NS/B MB | パン、パスタ製品、 ポテト製品 | ベーカリー製品: クラムのソフトネスの改良 パスタ製品・ポテト製品: 製造の効率化 |
製造者:DuPont Nutrition Biosciences ApS
※CREMODAN®、DIMODAN®、GRINDSTED® 及び PANODAN® は、
米国デュポン社またはその関連会社の商標または登録商標です。